quarta-feira, 29 de junho de 2016

SUBSTÂNCIAS PURAS E MISTURAS



Neste post, veremos como se identificam as substâncias e como se diferencia a substância pura de mistura. Por meio de experiências, você aprenderá que as substâncias podem ser identificadas por algumas de suas propriedades, como, por exemplo, ponto de fusão, ponto de ebulição e densidade.

1.      Estados físicos da matéria.





Ponto de Fusão e ponto de ebulição

            A temperatura constante na qual um sólido se transforma em líquido é denominada ponto de fusão. (PF).
            A temperatura constante na qual um líquido se transforma em vapor recebe o nome de ponto de ebulição. (PE).


1.      Densidade

Denomina-se densidade de uma espécie de matéria a razão entre a sua massa e o volume ocupado por ela.

d= densidade em g/cm³
m= massa em gramas
V= volume em cm³


1.      Substancia Pura e Mistura

Uma espécie ou um conjunto de espécies de matéria isoladas para um estudo constitui um sistema.
Todo sistema cuja fusão e ebulição ocorrem a uma temperatura constante (ou seja, desde que inicia a mudança de estado até o seu final não se observa variação de temperatura) é chamado de substância pura, ou simplesmente substância.
Esse conceito se aplica a qualquer amostra do sistema analisado, independentemente do seu tamanho.
Todo sistema cuja temperatura sofre variação durante a fusão e/ou ebulição é chamado de mistura.
As substâncias puras possuem pontos de fusão e de ebulição constantes, enquanto as misturas não apresentam pontos de fusão e ebulição definidos. Constituem exceção algumas misturas de sólidos, denominadas eutéticas (que fundem a temperatura constante) e algumas misturas de líquidos denominadas azeotrópicas (que fervem a temperatura constante).
O ponto de fusão, o ponto de ebulição e a densidade servem para identificar as diferentes substâncias puras e servem, também para diferenciar as substâncias puras das misturas. São denominadas propriedades específicas da matéria.
Generalizando temos:

Material (Sistema)
Temperatura durante a fusão
Temperatura durante a ebulição
Substância pura
Constante
Constante
Mistura Comum
Varia
Varia
Mistura eutética
Constante
Varia
Mistura Azeotrópica
Varia
Constante

Fonte do texto: Resumo do livro: Peruzzo, Tito Miragaia. Eduardo Leite do Canto -
Coleção base: química: volume único. 1 ed. São Paulo: Moderna, 1999.

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